mercoledì 9 novembre 2016

Step 14: La chimica del color aragosta

Tutti i colori devono la loro colorazione ai pigmenti, essi sono presenti in naturale nei minerali e nelle cellule vegetali e animali, e sono sostanze utilizzate per modificare il colore di un materiale.
Il pigmento che contraddistingue il color aragosta è l'astaxantina. Questo particolare pigmento dal coloro rosso-violaceo fa parte dalla famiglia dei carotenoidi, una classe di pigmenti organici ed è per l'appunto il responsabile del colore rosso di vari pesci quali tonno, salmone, pesce spada, krill, gamberi, crostacei, che ne contengono in quantità elevate.
Caratteristiche generali dell'astaxantina:
  • formula molecolare: C40H52O4
  • struttura molecolare dell'astaxantina:

  • aspetto: solido viola
  • numero CAS: 472-61-7

Ulteriori informazioni sul pigmento dell'astaxantina: https://it.wikipedia.org/wiki/Astaxantina

Nessun commento:

Posta un commento